Ночные ортокератологические линзы для глаз

Ортокератология – современный метод коррекции нарушений рефракции с помощью специальных жестких линз, который начал широко использоваться еще с 2000 года. Ночные линзы для глаз полностью восстанавливают зрение, но этот эффект обратим. Каким образом действуют ортокератологические средства коррекции и всем ли подходят, узнаем из статьи.

Суть метода ортокератологии

ночные линзы для глаз

Ночные линзы для глаз – альтернативный способ коррекции близорукости в случаях, когда противопоказаны ношение очков и дневных линз, операция.

При миопии (другое название близорукости) нарушается преломление световых лучей, вследствие чего изображение фокусируется перед сетчаткой (в норме лучи должны собираться в одну точку строго на сетчатой оболочке).

Применяемые в ортокератологии средства коррекции – это специальные жесткие газопроницаемые линзы определенной формы. Наружная поверхность ОК-линз такая же, как и у обычных, что позволяет нормально видеть при их надевании. Внутренняя поверхность имеет сложный геометрический рельеф, который оказывает давление на поверхность роговицы, временно исправляя ее форму.

ОК-линзы используются только во время сна. Утром, после снятия линз, правильная форма роговицы, а значит и нормальное зрение, сохраняются на протяжении дня. В этот период нет необходимости в оптической коррекции – человек хорошо видит как вдаль, так и вблизи. Однако, со временем роговица приобретает прежнюю форму, значит вновь необходимо использовать линзы ночного ношения.

Отличия ночных линз от дневных

Твердые ночные линзы для глаз существенно отличаются от дневных корригирующих средств:

Дневные
Ночные
Являются дополнительной оптической средой, корректируют нарушение рефракции, пропуская и преломляя световые лучи Корректируют нарушение рефракции путем временного исправления формы роговицы
Обеспечивают нормальное зрение при ношении в дневное время, а как только линзы снимают, зрение ухудшается Линзы надевают перед сном на 6-8 часов, после снятия линз утром зрение улучшается и сохраняется на протяжении дня
Изготавливаются из мягких гидрогелевых и силикон-гидрогелевых материалов Производятся из жестких полимеров с добавлением силикона
Позволяют корректировать зрение даже при высокой степени близорукости (более -6 диоптрий), дальнозоркости, астигматизме Не исправляют зрительную функцию при миопии свыше -6 диоптрий, при астигматизме более 1,75 диоптрий
Разнообразные сроки ношения: от 1 дня до полугода Длительный срок службы – 1,5-2 года

Особенности использования и показания

Раньше с помощью жестких линз корректировали только близорукость. Сегодня показаниями к ортокератологической коррекции могут стать различные аномалии рефракции. Ночные контактные линзы для коррекции зрения возрастных ограничений не имеют, могут применяться в пожилом, равно как и в детском возрасте.

Режим ношения ночных линз устанавливает доктор. Обычно ортокератологические средства рекомендуется надевать на 6-8 часов через ночь или каждую ночь. При этом в первые дни ношения зрение восстанавливается на 70-75%, и только через 2 недели – на 100%.

жесткая ортокератологическая линза ночного ношения

Высокое качества зрения после сна в ОК-линзах сохраняется от 24 до 72 часов.

Оптимальные параметры, при которых достигается 100%-ная коррекция:

Заболевание
Степень нарушения рефракции (диоптрии)
Близорукость До -6,0
Дальнозоркость До +3,0
Астигматизм До -1,75

Близорукость

Для миопии ортокератология является оптимальным методом коррекции. У человека с близорукостью от -1,5 до -6 диоптрий возможна полная коррекция зрения с помощью жестких ночных линз. Причем именно при миопии ортокератологические изделия оказывают не только коррелирующий, но и лечебный эффект. В отличие от очков и обычных линз, они тормозят прогрессирование заболевания – проблему, особенно актуальную для детей и подростков.

Дальнозоркость

Раньше жесткие линзы для исправления дальнозоркости не производили, что связано с самим механизмом развития гиперметропии. При дальнозоркости, в отличие от миопии, чтобы исправить зрение, нужно сделать роговицу не плоской, а наоборот, более выпуклой. Достичь этого можно, увеличив давление по периферии, и ослабив в центре. Но, в таком случае нарушается кровообращение и питание роговицы, циркуляция слезной жидкости.

Подобные побочные эффекты удалось свести к минимуму, и не так давно на рынке появились жесткие линзы для коррекции дальнозоркости. Они имеют сложное строение, но более низкие возможности коррекции (до 3-4 диоптрий). Достать такие линзы очень сложно, поскольку не все производители ортокератологических изделий занимаются их изготовлением. Кроме того, ОК-линзы для дальнозоркости значительно чаще вызывают побочные эффекты и осложнения.

Возрастную дальнозоркость (пресбиопию) у людей старше 40 лет очень сложно корректировать жесткими линзами. А положительных результатов удается достичь лишь на начальных стадиях развития патологии.

Астигматизм

Астигматизм, развивающийся при искривлении роговицы и сочетающийся с близорукостью, корректируется жесткими линзами при незначительных нарушениях, показатели которых не превышают -1,75 диоптрий. Однако, правильно подобрать линзы для коррекции астигматизма значительно сложнее, чем в случае с близорукостью.

Косоглазие

ОК-линзы эффективны в случае расходящегося косоглазия, возникающего на фоне миопии. В такой ситуации иногда удается устранить проблему, не прибегая к операции. Если же проблема развилась на фоне дальнозоркости (сходящееся косоглазие), твердые линзы не помогут.

принцип действия ночных линз

Если косоглазие вызвано травмой, ночные линзы для глаз помогут откорректировать миопию (если имеется), но не избавят от косоглазия и других проблем со зрением.

У детей

Коррекция жесткими линзами близорукости и астигматизма у детей особенно актуальна. Это связано с тем, что операции по восстановлению зрения запрещено делать детям и подросткам младше 18 лет. Кроме того, ночные линзы для глаз не только восстанавливают зрение, но и останавливают прогрессирование миопии.

Еще одно преимущество метода в том, что ребенок при использовании ночных линз может сохранять привычную двигательную активность в дневное время. В этом случае исключаются все риски, которые существуют при коррекции близорукости очками или мягкими контактными линзами.

Читайте о перифокальных очках для детей для остановки близорукости в этом материале.

Преимущества и недостатки

Многие офтальмологи сходятся во мнении, что ортокератология – один из действенных современных способов коррекции миопии у взрослых и детей. Однако, отзывы о ночных линзах для коррекции зрения неоднозначны, поскольку оптические изделия не лишены недостатков.

К преимуществам корригирующих средств относят:

  1. Возможность не использовать очки или мягкие контактные линзы в дневное время. Особенно это актуально для спортсменов, пилотов и людей других профессий, чья деятельность не позволяет пользоваться обычной корригирующей оптикой (альпинисты, спортсмены и тренеры, строители, спасатели).
  2. Воздухопроницаемость ночных линз, обеспечивающую полноценное дыхание роговицы и других глазных структур. Соответственно, снижается вероятность развития синдрома сухого глаза и других патологий, вызываемых гипоксией роговицы.
  3. Ночное время коррекции, благодаря чему днем глаза не устают, а наоборот, отдыхают от оптики.
  4. Возможность проводить коррекцию детям и людям, которым противопоказано лазерное восстановление зрения.
  5. Длительный срок ношения (от года до 1,5 лет).

Из недостатков выделяют:

  1. Длительность и сложность подбора – требуется минимум одна, а чаще несколько консультаций опытного специалиста и полная диагностика.
  2. Зрительный дискомфорт в первые дни терапии.
  3. Необходимость частого (каждые 3-4 месяца) посещения офтальмолога для оценки состояния глаз и результатов коррекции.
  4. Сложность эксплуатации, вероятность инфицирования глаз при неправильном уходе за жесткими линзами.
  5. Наличие противопоказаний.
  6. Высокую стоимость.

Противопоказания

Ортокератология считается одним из безопасных методов коррекции миопии, но как и все другие способы имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний. Нельзя применять ночные линзы для коррекции зрения при:

  • воспалительных и инфекционных болезнях роговицы;
  • перенесенном в прошлом кератите (воспаление роговицы);
  • тяжелой форме синдрома сухого глаза;
  • кератоконусе, кератоглобусе и некоторых других видах деформации роговицы;
  • лагофтальме;
  • глаукоме;
  • катаракте;
  • травматических повреждениях века, роговицы, конъюнктивы;
  • аллергии на материал, из которого изготовлены ночные линзы, или на компоненты раствора для ухода за ними;
  • доброкачественных и злокачественных образованиях глаз;
  • неврологических патологиях, сопровождающихся нистагмом (неконтролируемым движением зрачка);
  • психических болезнях;
  • выраженном иммунодефиците.
Дошкольникам младше 7 лет жесткие линзы противопоказаны.
применение ночных линз

Ночные линзы не используются для коррекции миопии у людей старше 40 лет.

К относительным противопоказаниям коррекции ОК-линзами относятся:

  • слабо или умеренно выраженный синдром сухого глаза;
  • помутнение роговицы;
  • ширина зрачка более 4 мм в состоянии покоя;
  • покраснение, слезотечение и прочие симптомы аллергии;
  • перенесенная ранее лазерная коррекция зрения;
  • некоторые аутоиммунные патологии и болезни эндокринной системы;
  • онкологические заболевания;
  • применение гормональных препаратов группы глюкокортикостероидов, средств химиотерапии;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Правила выбора

Ночные линзы для глаз изготавливаются только на заказ по индивидуальным параметрам. Подбором ночных линз занимается специалист по ортокератологии. Проводится полное обследование пациента, включающее проведение:

  • кератометрии – позволяет диагностировать кератоконус, определить кривизну передней поверхности роговицы;
  • кератотопографии – проводится с целью исследования силы преломления роговицы.

При необходимости пациента направляют на дополнительные диагностические процедуры с целью выявления существующих медицинских противопоказаний.

В первые дни ношения даже правильно подобранные линзы могут вызывать зрительные расстройства: нечеткость изображений, двоение в глазах, повышенную светочувствительность. Но если такие побочные эффекты будут сохраняться на протяжении длительного времени, необходимо обратиться к врачу повторно. Специалист либо проведет замену оптических изделий, либо порекомендует полностью отказаться от ортокератологической коррекции.

Как правило, ночные линзы для коррекции зрения не подходят в случае:

  • изначально неверного выбора;
  • отсутствия должного ухода;
  • несоблюдения режима ношения.

Меры предосторожности

При использовании ночных линз для коррекции близорукости важно соблюдать меры предосторожности:

правила эксплуатации ночных линз

Рекомендации по эксплуатации ночных линз.

 

В ОК-линзах нельзя умываться, принимать душ.

Вопрос – Ответ

У пациентов, которым впервые назначили ночные линзы, всегда возникает множество вопросов об эффективности и безопасности ортокератологического метода восстановления зрения. Иногда сомнения возникают и у тех, кто уже не первый год использует этот вид оптических изделий. Мы ответили на самые распространенные вопросы, возникающие у пациентов.

Вызывают ли ночные линзы осложнения для глаз?

Ортокератология считается безопасным методом коррекции, и крайне редко вызывает побочные эффекты и осложнения. И в подавляющем большинстве случаев проблемы возникают из-за неправильного ношения и ухода за линзами.

ночные линзы для коррекции зрения

При правильном использовании жестких линз частота осложнений не превышает 0,5 %.

При использовании ОК-линз могут возникнуть:

  • покраснение глаз (обычно в случае раздражения приходится лишь на время прекратить коррекцию);
  • вирусный конъюнктивит (инфекция может попасть в глаз при надевании или снятии линзы);
  • аллергия (чаще развивается не на материал линз, а на компоненты раствора для ухода за ними);
  • бактериальный кератит (самое опасное осложнение возникает при занесении патогенной флоры на роговицу, сопровождается разрушением поверхностного слоя роговой оболочки, образованием на ее поверхности язв);
  • прилипание линзы к роговице (в этом случае устранить проблему поможет закапывание глаз специальными каплями).

Осложнений у данного метода не так много, и развиваются они редко. При возникновении проблем нужно временно прекратить использование оптических изделий, обратиться в клинику.

Сложно ли засыпать в ночных линзах и сколько длится адаптация?

Как правило, адаптация проходит легко. Некоторый дискомфорт пациенты испытывают только в первые дни ношения ночных средств коррекции. У детей привыкание длится немного дольше, но затем и они без проблем засыпают в жестких линзах.

Что делать, если утром после снятия изделий болят глаза?

Если линзы подобраны правильно, глаза болеть не будут. Болевой синдром, появляющийся после снятия линз, может возникать из-за смещения линзы (при непроизвольных движениях руками во сне), развития инфекционных осложнений (конъюнктивита и прочих), воспаления в области век (обычно не связано с использованием ночных изделий коррекции зрения), повреждения роговицы при надевании/снятии линзы.

присоска для надевания и снятия ночных линз

Чтобы не повредить роговицу, надевать и снимать жесткие линзы лучше с помощью присоски.

Сколько спать в ночных линзах?

Рекомендуемое время контакта линзы с поверхностью роговицы составляет 6-7 часов в сутки. Максимальная продолжительность ношения не должна превышать 10 часов. Минимальное время ношения изделий – 6 часов. Если линзы надевать на 4-5 часов, зрение улучшится, но не на 100 %. Кроме того, острота зрения будет сохраняться в первой половине дня, а к вечеру начнет снижаться, глаза будут уставать.

Можно ли ночные линзы для глаз носить днем?

Носить ортокератологические средства коррекции зрения в дневное время нецелесообразно, поскольку:

  • линзы жесткие, они хуже фиксируются на роговице, могут выпасть, могут вызывать дискомфорт при дневном ношении;
  • теряется смысл ортокератологии (добиться того, чтобы днем зрение было хорошим без применения каких-либо средств коррекции);
  • постоянное ношение (и днем, ночью) приводит к ухудшению питания и дыхания роговицы, что может привести к различным осложнениям.

Нужно ли пользоваться каплями?

Пациентам специалист обязательно назначает глазные капли, выполняющие роль искусственной слезы. Их применение облегчает процесс надевания и снятия изделий. Особенно важно использовать капли людям при слабо выраженном синдроме сухого глаза (при тяжелой форме ортокератологическая коррекция противопоказана полностью). Капли не только облегчают эксплуатацию изделий, но и помогают снизить риск повреждения роговицы, развития осложнений.

С какими методами коррекции можно сочетать ортокератологию?

Решение о возможности и необходимости сочетать несколько методов коррекции должен принимать врач.
Ортокератология может сочетаться с очками при необходимости сложной коррекции. К примеру, если у пациента косоглазие и близорукость, то острота зрения корректируется ОК-линзами, а проблема косоглазия решается с помощью специальных очков.

Одновременное ношение жестких ночных и мягких дневных линз врач может назначить пациенту с высокой степенью миопии или с выраженным астигматизмом. Ношение мягких линз не изменяет форму роговицы, соответственно, не влияет на результаты ночной коррекции.

Что будет, если от ночной коррекции отказаться?

Негативных последствий отказа обычно не наблюдается. Если ортокератологические изделия использовались меньше месяца, то зрение вернется на исходный уровень буквально через несколько дней. После многолетней коррекции роговица привыкла к линзам, поэтому зрение будет ухудшаться медленнее. Но со временем все равно показатели отклонения рефракции вернутся на исходный уровень.

На какие методы можно перейти после ортокератологии?

С ночных линз можно перейти на любой другой метод коррекции. Очки разрешается надевать сразу. А дневные линзы нужно подбирать через некоторое время, когда роговица восстановит прежнюю форму.

Что касается лазерной коррекции, то в ее основе лежит тот же принцип, что и в ортокератологии – изменение формы роговицы. Но если линзы изменяют форму временно, то результаты лазерного воздействия являются необратимыми. Поэтому чтобы точно рассчитать параметры изменений в ходе операции, важно не пользоваться ночными линзами долгое время.

Каковы отзывы о применении ночных линз у детей и взрослых?

Отзывы о ночных линзах для коррекции зрения в большинстве положительные. Изделия действительно помогают временно восстановить зрение, видеть окружающий мир без очков и мягких дневных линз. Родители, которые приобрели ортокератологические линзы для детей, в отзывах также делятся хорошими впечатлениями. С помощью линз удается восстановить зрение и остановить прогрессирование миопии. Редко встречаются и отрицательные отзывы от людей, которым линзы не подошли.

Ульяна, 29 лет

Устав от мягких линз и очков, решилась на ортокератологическую коррекцию. После соответствующего обследования врач подобрал мне линзы Paragon (США). В первое время мучилась с надеванием и снятием изделий. Глаза краснели, уставали. Постепенно привыкла. Ношу уже 3 месяца, и днем зрение отличное. А если ночь пропускаю, зрение на следующий день заметно хуже, после обеда приходится пользоваться очками. Результатами я очень довольна, и невзирая на некоторые неудобства, все равно к очкам не вернусь.

Катя, 36 лет

У сына зрение начало падать со 2-го класса, причем каждый год более, чем на 1,5 диоптрии. В 10 лет было уже -5 диоптрий. Офтальмолог посоветовал нам ортокератологическую коррекцию, направил к специалистам. После обследования подобрали линзы. Через месяц ношения зрение практически 100 %, у ребенка появилась возможность вести активный образ жизни без очков и дневных линз. Сын научился сам надевать линзы, а вот со снятием приходится помогать. Из недостатков могу выделить только высокую стоимость, сложность ухода, снятия и надевания, опасность повредить роговицу, поскольку линзы жесткие.

Валя, 33 года

У меня наследственная близорукость, очки и мягкие дневные линзы я носила с 10 лет. А последние 10 лет пользовалась ночными линзами. У меня была возможность вернуть 100 % зрение на дневное время, заниматься спортом, плавать в бассейне. Результатом я была полностью довольна. Но из-за постоянного сложного ухода, дороговизны и необходимости замены линз (обращалась с ними бережно, поэтому меняли раз в два года), все-таки сделала лазерную коррекцию. Считаю, что ортокератология – идеальный метод для тех, кому нельзя делать операцию.

Итоги

Ортокератологическая коррекция (иначе рефракционная терапия роговицы) является одним из современных эффективных методов, позволяющих восстановить зрение, обходиться без очков и линз в течение дня.

Около 80 % пациентов, использующих ОК-линзы, являются детьми, поскольку лазерную коррекцию миопии противопоказано проводить до 18 лет.

Применение жестких ночных средств коррекции позволяет восстановить зрение практически до 100 %, а в трети случаев – остановить прогрессирование близорукости, устранить спазм аккомодации.

Чтобы использование ночных линз не спровоцировало осложнений, важно соблюдать рекомендации лечащего офтальмолога и производителя корригирующих изделий.

При соблюдении правил ухода и ношения жестких линз их использование будет комфортным, безопасным и результативным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *